Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски едят вилкой , смешав в середине сыр, масло и яйцо и обмакивая в эту смесь отрезанные кусочки хрустящей лепешки.

 

 

 

 

 

Ингредиенты:

- 1 кг муки

- 250-300 мл воды или молока

- 1 ст л сахара

- 15 г сухих или 50 г свежих дрожжей

Для начинки:

- 1 кг молодого сыра (натереть)

- 10 яиц

- 200 г сливочного масла (нарезать на 10 кусков)

 

Приготовление:

Дрожжи с сахаром разведите теплой водой или молоком и оставьте в теплом месте на 30 минут. Замесите тесто, оставьте расстаиваться на 1,5 часа.

 

Периодически обминайте тесто. Затем разделите на 10 одинаковых шариков, раскатайте в овальные лепешки, выложите на смазанный маслом противень, на каждую насыпьте сыр, сформируйте бортики и выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке до тех пор, пока сыр не расплавится, а тесто не приобретет золотистый оттенок.

 

Выньте противень из духовки, на каждое хачапури положите по кусочку масла и разбейте яйцо. Выпекайте ещё 5 минут, желток может остаться жидким. Подавайте хачапури горячим.

 


Конфеты из инжира

Ингредиенты:

Инжир сушеный 200-250 г

Шоколад (плитка)

масло сливочное 1 ст.л.

Грецкие орехи

 

 

 

Приготовление:

1.Инжир замочить ненадолго в кипятке, затем остудить (можно просушить бумажным полотенцем).

2.На водяной бане (или в микроволновке) растопить шоколад (лучше тёмный), можно добавить немного сливочного масла.

3.У инжира делаем надрез и фаршируем крупно молотыми грецкими орехами, придаем форму трюфелей, инжир мягкий и послушный в руках, затем окунаем в тёплый шоколад, аккуратно вынимаем, выкладываем на решётку.

4.После того, как шоколад застынет, на несколько часов поместить в холодильник.

 

ПОЛЕЗНЫЕ КОНФЕТЫ К ЧАЮ ГОТОВЫ! ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!